CentOS7--配置时间和日期

2021-04-23 19:27 来源:未知 作者:mas 责编:mas

 CentOS7提供三个命令行工具,可用于配置和显示有关系统日期和时间的信息。

  1. timedatectl:Linux 7中的新增功能,也是systemd其中的一部分。
  2. date:系统时钟,也成为软件时钟,一旦系统启动并且系统时钟被初始化,系统时钟就完全独立硬件时钟。
  3. hwclock:  real-time clock (RTC)通常被称为硬件时钟,(在系统集成电路板上),即使在机器关闭时也能正常工作。实时时钟可以使用UTC( Universal Time)或本地时间,建议使用UTC。

 

使用timedatectl命令

显示当前日期和时间: 
timedatectl
[root@zydev ~]# timedatectl
      Local time: Mon 2017-11-06 01:22:46 CST   #中部标准时间,UTC+8
  Universal time: Sun 2017-11-05 17:22:46 UTC
        RTC time: Sun 2017-11-05 17:22:46
       Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800) 
     NTP enabled: no
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

 改变ntpd和chrony状态不会立即生效,需要执行:

systemctl restart systemd-timedated.service
改变当前时间

  该命令同时更新系统时间和硬件时钟。其结果类似于使用date --sethwclock --systohc命令。如果NTP启用服务,该命令将失败。

[root@zydev ~]# timedatectl set-time 23:06:45
[root@zydev ~]# timedatectl
      Local time: Mon 2017-11-06 23:06:51 CST
  Universal time: Mon 2017-11-06 15:06:51 UTC
        RTC time: Mon 2017-11-06 15:06:51
       Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800)
     NTP enabled: no
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

  默认情况下,系统配置硬件时钟使用UTC,如果要配置为当地时间,加上参数set-local-rtc 

timedatectl set-local-rtc boolean

  更换布尔为yes或者no,默认是no

更改当前日期

timedatectl set-time YYYY-MM-DD

  请注意,更改日期而不指定当前时间会导致将时间设置为00:00:00。

要将当前日期更改为2017年6月2日并保持当前时间(下午11:26)

timedatectl set-time ”2017-06-02 23:26:00”
更改时区

列出时区

timedatectl list-timezones|grep Asia

 更改时区为香港

timedatectl set-timezone Asia/Hong_Kong
使系统时钟与远程服务器同步
timedatectl命令还允许您使用该NTP协议启用系统时钟与一组远程服务器的自动同步。启用NTP将启用chronydntpd服务,具体取决于它们中的哪一个被安装。

 

timedatectl set-ntp boolean

  启用同步

[root@zydev ~]# timedatectl set-timezone Asia/Hong_Kong
[root@zydev ~]# timedatectl
      Local time: Mon 2017-11-06 23:22:07 HKT
  Universal time: Mon 2017-11-06 15:22:07 UTC
        RTC time: Mon 2017-11-06 15:22:07
       Time zone: Asia/Hong_Kong (HKT, +0800)
     NTP enabled: no
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a
[root@zydev ~]# timedatectl set-ntp yes
[root@zydev ~]# timedatectl
      Local time: Mon 2017-11-06 23:24:14 HKT
  Universal time: Mon 2017-11-06 15:24:14 UTC
        RTC time: Mon 2017-11-06 15:24:14
       Time zone: Asia/Hong_Kong (HKT, +0800)
     NTP enabled: yes
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

使用date命令

缺省情况下,date显示本地时间。要显示在UTC的时间,运行与所述命令--utc-u命令

[root@zydev ~]# date
Mon Nov  6 23:34:09 HKT 2017
[root@zydev ~]# date -u
Mon Nov  6 15:34:13 UTC 2017

可以通过在命令行上提供选项来自定义显示信息的格式: +"format"

控制序列 描述
%H HH格式的小时(例如17)。
%M MM格式的分钟(例如30)。
%S 第二个是SS格式(例如24)。
%d DD格式的月份中的某一天(例如,16)。
%m MM格式的月份(例如09)。
%Y YYYY格式的年份(例如2016)。
%Z 时区缩写(例如,CEST)。
%F YYYY-MM-DD格式的完整日期(例如2016-09-16)。这个选项等于%Y-%m-%d
%T 全时以HH:MM:SS格式(例如,17 :30: 24)。这个选项等于%H:%M:%S
 改变当前时间

更改时间

date -s 23:43:45

同时更改时间和日期

要将当前日期更改为2017年6月2日并保持当前时间(下午11:26)

date -s "2017-06-02 23:26:00"

更改日期而不指定当前时间会导致将时间设置为00:00:00

 

使用hwclock

显示硬件时钟当前时间

[root@app-01 ~]# hwclock
Tue 07 Nov 2017 11:42:15 AM CST  -0.269798 seconds

将硬件时钟设置为特定日期和时间,并将硬件时钟保持为UTC

hwclock --set --date "21 Oct 2016 21:17" --utc

 硬件时钟与系统时间同步,并设置为UTC时间

hwclock --systohc --utc

 硬件时钟与系统时间同步,并设置为本地时间

hwclock --systohc --localtime

【版权声明】本站部分内容来源于互联网,本站不拥有所有权,如果发现本站有侵权的内容,欢迎发送邮件至 benumon@163.com 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

分享:

更多文章

相关文章

关键词:

思韵闪耀,一生受益,思韵科技旗下专业IT技术社区 - 爱编程,爱源码,爱技术,一生受益。

powerby 思韵闪耀    豫ICP备13002912号-2